新利APP官网登录

学校召开本科教学工作座谈会

By admin on 2019年8月27日 0 Comments

629日下午,学校在逸夫科技馆5号会议室召开了本科教学工作座谈会。校党委书记张俊宗,校长吴建民出席会议。会议由副校长赵兴绪主持。学校办公室、学生工作部(处)、招生就业工作处、校团委主要负责人,教务处处长、副处长参加了会议。

会上,赵兴绪从学分制改革、一本专业申报、本科教学质量报告、专业评估、人才培养方案修订、学生科研训练计划、教学主题活动月、教学督导制、课堂教学质量评价等方面对本科教学工作作了整体汇报。








教务处主要负责人从本科教学工作思路、基本情况、专业评估、存在的问题和建议四个方面作了详细汇报,主要围绕教学组织机构、本科专业、师资队伍、教育教学改革、本科教学工程、教学研究、教学质量监控、教学运行、实践教学、教材建设、评估工作的背景与目标、组织与实施、体系与特点、结论与思考等对本科教学基本情况及专业评估进行了具体说明。

教务处有关负责人对教学计划的修订情况作了专题汇报。

张俊宗针对学校本科教学工作强调指出:一是要始终把本科教学工作作为学校的中心工作。甘肃农业大学作为一所办学历史悠久,研究生教育开展较早,科研水平较高的高等学校,一定要明确办学目标,必须高度重视本科教学工作;二是科学合理地进行课程改革。当代课程发展的基本趋势是结构化、模块化、多样化,要确保专业教育与通识教育间的平衡,强化人文教育、注重能力培养,科学合理设置课程;三是最大化利用公共选修课程资源。积极利用网络通识课、教师面授、安宁五校联盟与周边高校互选公选课,实现选修课的提质增量;四是要加强思想政治理论课程的实践教学,丰富实践教学内容,改革实践课教学方式方法;五是做好人才培养方案审核工作,要分学科聘请专家,成立课程评定小组,现场答辩,提出修订意见,确保课程设置的科学合理;六是要整合实验室建设,形成本科教学和研究生基础课教学公共实验室、整合靠拢归并专业实验、国家级重点实验室三大模式的实验室体系。




吴建民对近年来本科教学工作取得的成绩给予了肯定。他指出,一是学校把本科教学工作作为学校的中心工作,在全校形成了共识,从思想深处对本科教学的中心地位有了明确认识;二是多措并举全面提高教学质量,抓考风促学风带教风效果显著,学风有了明显好转;三是把握高等教育的改革趋势,培养社会需要的人才,以社会需求为导向引领本科教学工作,初步解决了两个“两张皮”问题,教学改革效果明显;四是全面实施本科生导师制,充分实现了全员育人,把教书育人、管理育人、服务育人工作落到实处。

 


Comments are closed.